*
当前位置:主页 > 政策解读 >

真学实用,确保政府集中采购目录及标准的执行

来源:政府采购管理科 作者:政府采购管理科 时间:2019-03-25 11:43
       2019年3月15日,大理州人民政府办公室转发了《云南省2019年政府集中采购目录及标准》(云政办函〔2019〕23号),并结合大理州政府采购实际情况提出具体要求,以《大理白族自治州人民政府办公室关于转发云南省2019年政府集中采购目录及标准的通知》(大政办函〔2019〕19号)(以下简称《目录》)下发各县市人民政府,州直各委、办局。为做好相关执行工作,现就有关内容解读如下:
一、《目录》出台的依据和背景
(一)依据:
《政府采购法》第七条:“政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。……属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布”。
《政府采购法》第八条“政府采购限额标准,……属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布”。
《政府采购法》第二十七条“采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,……属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定”。
(二)背景:
云南省人民政府2018年1月发布的《云南省2018年政府集中采购目录及标准》(云政办函〔2018〕13号)执行期已满。
二、《目录》解读
(一)2019年政府集中采购目录包括集中采购机构采购项目和部门集中采购项目,其中属于集中采购机构采购的项目必须委托集中采购机构(采购中心)代理采购。
(二)不再有自行采购。根据《政府采购法实施条例》第二十四条规定,对批量集中采购、探索电子卖场(协议和定点采购)等提出相关要求。
(三)达到公开招标数额标准的货物和服务项目,采购单位应采用公开招标方式进行采购。特殊情况,拟采用公开招标以外采购方式的,采购人应当在采购活动开始前,报经主管预算单位同意后,向设区的市、自治州以上人民政府财政部门申请批准。
公开招标数额标准以下的货物和服务项目,采购人可根据采购需求,按照《政府采购法》及其实施条例等有关规定合理选择非招标方式进行采购,提高采购效率。
(四)达到招标数额标准的工程,采购单位应严格按照《招标投标法》及其实施条例、《国务院关于〈必须招标的工程项目规定〉的批复》(国函〔2018〕56号)等的要求执行。
招标数额标准以下、分散采购限额标准以上的工程,采购人可按照《政府采购法》及其实施条例的规定执行。
(五)《目录》中,部门集中采购的项目,单项或批量金额在20万元以下的,为目录外项目。
(六)分散采购限额标准为50万元。政府集中采购目录之外单项或批量金额在50万元及以上的项目,属于政府采购范围。政府集中采购目录之外单项或批量金额在50万元以下的项目,不属于政府采购范围。
(七)在一个财政年度内,采购单位不得将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务,以化整为零方式规避政府采购。“同一品目或者类别的货物、服务”,可参考财政部《政府采购品目分类》(财库〔2013〕189号)文件。
(八)大理州人民政府对执行好《目录》的要求
1、严格执行集中采购目录及标准。具体采购中不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,促进政府采购公平竞争。
2、建立完善管理制度,强化采购人主体责任。各县市、各单位要建立健全政府采购内控制度,加强政府采购业务的管理,相对固定熟悉采购业务的具体经办人员,科学合理编制采购计划、确定采购需求,认真组织履约验收,确保采购质量。
3、切实提高采购效率,规范政府采购行为。政府采购计划备案或审批后,采购人应及时组织实施,须在90日内完成(此时间已充分考虑采购中出现流标、废标后重新组织采购活动的特殊情况,合同副本报同级政府采购监督管理部门备案方为完成)。中标通知书发出之日起30日内,采购人应当与中标供应商签订政府采购合同,合同签订之日起2个工作日内,应将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告,采购合同自签订之日起7个工作日内,应将合同副本报同级政府采购监督管理部门备案。