*
当前位置:主页 > 政策解读 >

漕涧镇大坪村级集体经济发展助推脱贫攻坚

来源:农村综合改革科 作者:农村综合改革科 时间:2019-01-31 15:39
  来到云龙县漕涧镇大坪村金竹林小河边,一排排规划有序的标准化梯级鱼池便映入眼帘,蓝天,白云,清澈的溪水,嬉戏的鱼儿,满山的映山红,仿佛就是一幅美丽的画卷!这是云龙县2016年扶持村级集体经济试点建设项目之一,项目投资总额50万元,其中财政补助资金50万元。批准建设淡水鱼养殖鱼池1000平方米(4个)。
  项目建好后村集体以固定资产形式出租给云龙三源沙鳅鱼厂,村集体不参与企业经营管理,不承担企业盈亏,每年收取租金。目前鱼池已出租给云龙县三源沙鳅鱼养殖厂投入使用,云龙县三源沙鳅鱼养殖厂按照合同支付大坪村村集体2016年4万元的租金,2017年5万元租金。
  该项目充分利用了大坪村水资源优势发展壮大村级集体经济,有效解决村级组织无能力办事、无钱为民办事难题以及有效解决了河道制理。同时带动了建档立卡贫困户脱贫致富,把想干、愿干的贫困户吸收到企业,解决他们零散务工问题,贫困户多了一条脱贫致富的新路子。(综改科)