*
当前位置:主页 > 政策解读 >

大理州政府财务报告编制试点工作顺利开展

来源:国库科 作者:汤再杨 时间:2018-12-28 15:30
  按照《云南省财政厅关于开展2017年度政府财务报告编制试点工作的通知》(云财库〔2018〕28号)要求,大理州本着积极试点、由易到难的原则,结合我州实际情况,在州本级和祥云县开展政府财务报告编制试点工作。
  一是加强领导,保障有力。为加强组织领导,圆满完成试点工作任务,大理州制定了《大理州2017年度政府财务报告编制试点工作方案》,成立“大理州财政局权责发生制政府综合财务报告编制领导小组”,由局领导任组长,财政相关科室负责人为成员;领导小组下设办公室在国库科,由国库科具体负责大理州2017年度权责发生制政府综合财务报告试点工作,保障试点工作在各个层面上顺利开展。
  二是及早准备,周密部署。按照《云南省财政厅关于开展2017年度政府财务报告编制试点工作的通知》(云财库〔2018〕28号)要求,今年大理州州本级和祥云县试点范围。为确保试点工作取得实效,大理州本着“提前准备、提前安排、提前部署”的原则,及时转发《云南省财政厅转发财政部关于修改印发<政府部门财务报告编制操作指南(试行)>的通知》、《云南省财政厅转发财政部关于修改印发<政府综合财务报告编制操作指南(试行)>的通知》,并于5月30日向州本级单位和县市财政局下发《关于开展2017年度政府财务报告编制试点工作的通知》(大财库〔2018〕12号),部署安排我州试点工作。
  三是注重学习,加强培训。为做好大理州2017年度编制试点工作,州本级于2018年7月19日召开州本级2017年度政府综合财务报告布置培训会,州级各预算单位会计人员参加培训,安排布置州本级政府部门综合财务报告编审工作,培训政府部门财务报告编审方法,培训政府财务报告管理系统使用方法。通过培训,各预算单位明确了编制方法、系统操作、上报方式、上报时限等,确保了州本级综合财务报告编制试点工作按时完成。7月31日,州财政局国库科相关人员赴祥云县,与祥云县国库股就综合财务报告编制试点工作做座谈交流,对编制试点工作中遇到的问题进行讨论研究。通过沟通交流,州县两级编审人员加强了学习,为试编工作的继续推进打下了坚实的基础。
  四是有序推进,认真开展。自试编试点工作开展以来,州本级和祥云县认真开展试点工作,一方面编审人员认真学习《编制指南》,摸索编制方法;另一方面,积极收集财政内部数据、财政外部数据,认真对统计和收集的信息进行加工整理。其中,祥云县采用集中编报方式,将预算单位财务人员集中,在用友公司技术人员的指导下进行统一编报,有问题当场解决,减少了财务人员因软件操作不熟悉或报表填报口径不清楚导致填报错误的情况,极大提高了编报效率。截止2018年8月17日,州本级及祥云县的综合财务报告已编制结束并上报省财政厅,按时完成2017年度编制试点工作。