*
当前位置:主页 > 下载中心 >

企业国有资产产权登记业务办理指南

来源:国资委 作者:国资委 时间:2018-06-08 15:58
一、办理依据。《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国资委令第29号)、《关于印发﹤国家出资企业产权登记管理工作指引﹥的通知》(国资发产权〔2012〕104号)《云南省国资委国家出资企业产权登记管理实施办法》。 
二、办理对象。国家出资企业、国家出资企业(不含国有资本参股公司)拥有实际控制权的境内外各级企业及其投资参股企业(以下统称企业)均纳入产权登记范围。国家出资企业所属事业单位视为其子企业进行产权登记。
本款所称拥有实际控制权,是指国家出资企业直接或者间接合计持股比例超过50%,或者持股比例虽然未超过50%,但为第一大股东,并通过股东协议、公司章程、董事会决议或者其他合同协议约定其能实际支配企业运营行为的情形。
三、办理流程。
(一)各县(市)国有企业登记补录工作,由各县(市)财政局负责申请的受理、填报审查、审核认定,上报州财政局(国资委)录入数据和核发证书。
(二)州属国有企业登记补录工作由州财政局(国资委)负责申请的受理、填报审查、审核认定,录入数据和核发证书。
    四、申办材料。
  一)占有产权登记 国有控制出资人有下列情形之一,应当办理占有产权登记:
   1、因进行投资(出资)、分立、合并而新设立企业;
   2、因收购、投资入股而首次取得一个企业股权;
   3、其他应当办理占有产权登记的情形。
   应当提交的资料:(1)批准设立企业的文件;(2)企业国有资产占有产权登记表,一式三份;(3)企业章程和《企业法人营业执照》副本复印件和最近一次的验资报告;(4)国有资产监督管理机构审核批复的或经注册会计师审计的企业上一年度财务会计报告;(5)出资人为企业法人单位的应该提交企业法人营业执照副本复印件,其中国有资本出资人还应当提交产权登记证;(6)出资人为事业单位或社会团体的,应当提交民政部门颁发的《事业单位社团法人登记证》及出资人上级单位批准的非经营性资产转经营性资产的可行性研究报告和非经营性资产转经营性资产的批准文件;(7)产权登记机关要求的其他文件和材料。  
    二) 变动产权登记有下列情形之一的企业,应当办理变动产权登记:
    1、国有控制出资人名称、持股比例发生改变;
    2、企业注册资本、注册地(住所)变动;
    3、企业名称改变;
    4、企业组织形式改变;
    5、企业主营业务改变;
    6、其他应当办理变动产权登记的情形。 
  应当提交的资料:(1)企业国有资产产权登记证;(2)企业国有资产变动产权登记表,一式三份;(3)批准产权变动行为的文件;(4)修改后的企业章程和《企业法人营业执照》副本复印件;(5)经注册会计师审计的产权变动时的验资报告,其中以非货币性资产投资的应当提交评估报告的核准或备案文件;(6)企业国有资本出资人发生变动的,提交新加入的出资人的企业法人营业执照副本复印件,其中国有资本出资人还应当提交产权登记证。新加入的出资人为事业单位或社会团体的,应当提交民政部门颁发的《事业单位社团法人登记证》和经出资人上级单位批准的非经营资产转经营性资产的可行性研究报告和非经营性资产转经营性资产的批准文件;(7)通过产权交易机构转让国有资产产权的,提交产权交易机构出具的转让国有资产产权的交易凭证;(8)产权登记机关要求的其他文件和材料。
  三) 注销产权登记有下列情形之一的企业,应当办理注销产权登记:
    1、因解散、破产进行清算,并注销企业法人资格的;
    2、因产权转让、减资、以股权出资、出资人性质改变等导致出资人中不再存续履行出资人职责的机构和履行出资人职责的企业;
   3、其他应当办理企业注销产权登记的情形
  应当提交的资料:(1)企业国有资产产权登记证、《企业法人营业执照》副本复印件;(2)企业国有资产注销产权登记表,一式三份;(3)主管部门或所出资企业、上级单位或企业股东大会、董事会的批准文件,工商行政管理机关责令关闭的文件或法院宣告企业破产的裁决书;(4)企业清算报告或资产评估报告的核准或备案文件;(5)企业有偿转让的协议或整体改制方案;(6)经国有资产监督管理机构或所出资企业、上级单位批准的资产处置或产权转让方案;(7)通过产权交易机构转让企业国有产权的,提交产权交易机构出具的交易凭证;(8)产权登记机关要求的其他文件和材料。
 
 
办理地点:大理州财政局产权管理科(龙山行政办公区财政局2号院)
  办理时间:周一至周五  上午8:30-11:30; 下午14:00-17:30
   联系电话:0872—2251975
 
 
 
                                              关于申请办理产权登记的报告
 
***财政局(国资委):
为贯彻落实国务院国资委《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国资委令第29号)和《关于印发〈国家出资企业产权登记管理工作指引〉的通知》,现将我公司申请办理产权登记有关情况报告如下:
一、产权登记情况
(一)产权登记类型。
本次产权登记的类型为(占有产权登记、变更产权登记、注销产权登记)。
(二)产权登记经济行为描述
产权登记相关经济行为的发生时间、批准单位、经济行为的主要内容,同一产权登记事项涉及多种经济行为的,需要分别进行描述。注明:按决策程序依次描述
相关经济行为未按规定程序审批或未按规定进行评估、验资、进场交易等的,需在申请文件中列明,并说明理由。
二、出资人情况
截止到20**年***月***日,出资人实缴注册资本额和出资比例如下:
出资人 认缴注册资本额
(万元)
出资比例%
  **,**0.00 *00.00
  **,**0.00 *00.00
合计 **,**0.00 *00.00
根据有关规定,特申请办理国家出资企业(占有、变更、注销)产权登记,相关合规性资料齐全,请予审核。
 
 
 
*********公司
 
二○一   年***月***日