*
当前位置:主页 > 工作动态 >

大理州以试点为示范引领全面推进乡村振兴工作

来源:经济建设科 作者:杨红军 时间:2019-02-15 16:29
      为全面推进乡村振兴工作,《中共大理州委 大理州人民政府关于实施乡村振兴战略加快推进全州农业农村现代化的意见》已出炉,从大理州实际出发,以“培育新动能、打造新格局、焕发新气象、构建新体系、塑造新风貌”为目标。
       一要切实提高思想认识,将乡村振兴作为全局性、战略性、整体性重大工作抓实抓细、抓出成效。
       二要强化组织领导,加大指导协调力度。
       三要抓好规划引领,按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并四类村庄建设要求,及时对规划进行修改完善。
      四要注意凸显工作重点,把打好精准脱贫攻坚战作为乡村振兴的优先任务,深入开展农村人居环境整治,全面加强农村社会治理。
      五要加大资金投入,积极鼓励引导社会资金参与。
      六要发挥好农民群众在产业发展、文化建设、乡村治理等工作中的主体作用。
      七要强化督促检查和加大宣传力度,推动全州乡村振兴战略稳步实施。
      大理州在全省率先提出实施“三农”工作暨实施乡村振兴战略责任制,以试点为示范引领全面推进乡村振兴战略实施,积极探索实施乡村振兴与脱贫攻坚有序衔接,注重乡村振兴战略宏观安排部署与微观实际相结合,注重有大理特色及与我州改革发展实际相结合。同时明确,坚持把解决好“三农”问题作为全州工作重中之重,坚持农业农村优先发展,将乡村振兴作为全州今后必须抓好的“四件大事”之一加以贯彻落实,以乡村振兴为契机全力推动我州产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进农业农村现代化,让农民有更多获得感、幸福感、安全感,使大理成为云南乡村振兴的领跑者。