*
当前位置:主页 > 工作动态 >

强化业务培训 抓实工作指导 开展学习交流 定期督促检查----努力抓好新的《政府会计制度》的实施

来源:项目管理科 作者:杨吉堂 时间:2019-02-03 14:54
  在我国,会计按其核算、反映和监督的对象不同,可分为两大类:一类是企业会计,主要核算、反映和监督社会再生产过程中生产和流通领域的经营资金运动;另一类是预算会计,是核算和监督社会再生产过程中分配领域的预算资金运动。
  政府会计制度是对政府财政收支的数目、性质、用途、关系和过程进行全面而准确地记录与整理的程序和方法,它是预算执行情况的客观而直观的反映。
  2017年10月24日,为适应权责发生制政府综合财务报告制度改革的需要,进一步规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》、中华人民共和国预算法》和《政府会计准则》等法律、行政法规和规章,财政部制定并印发了《政府会计制度---行政事业单位会计科目和报表》,从2019年1 月1日起施行。
  这套新的《政府会计制度》的实施,目的在于全面推行权责发生制政府综合财务报告制度,有效规范行政事业单位会计核算,使其具备财务会计与预算会计的双重功能,并实现财务会计与预算会计能够适度分离又要相互衔接,从而更加全面、清晰地反映财务信息和预算执行情况。
  为切实抓好这套新的《政府会计制度》的实施,要求我州各级行政事业单位及财务会计人员高度重视,认真负责,重点抓好抓实以下各项工作:
  一是积极参与财政部门组织的各项培训,认真听课,做好学习记录,全面理解和掌握新的《政府会计制度》的核算方法。要反复学习《政府会计准则》等法律、行政法规和规章制度,特别是财政部制定并印发的《政府会计制度---行政事业单位会计科目和报表》,切实掌握各项工作要领,并通过业务时间强化学习,真正弄清弄懂会计科目、会计报表和会计的核算方法,为从2019年1 月1日起全面实施奠定坚实的基础。
  二是各级财政主管部门要切实履行起业务指导的职能职责。州县两级除会计科股外,要进行适当分工,明确分管和指导的行政事业单位,加强和被指导单位财务人员的联系,全面了解和掌握新的《政府会计制度》实施情况,及时解决工作中存在的困难和问题,为抓好新的《政府会计制度》的实施创造有利条件。
  三是全州各级行政事业单位的财务会计人员深入开展相互学习交流活动。各级行政事业单位的财务会计人员是具体会计业务实施的操作者,工作业务十分具体,对会计科目、会计核算和会计报表等各项业务工作不仅要弄清弄懂,而且要能够熟练操作,因此要积极主动,敢于正视现实的困难和问题,加强与业务相同和相近的单位开展学习、交流和探讨,切实提高工作业务能力。
  四是定期开展新实施的《政府会计制度》情况的监督和检查。各级财政主管部门除了全面熟悉了解掌握新的《政府会计制度》、切实抓好业务指导等各项基础工作外,半年或年底要组织工作组,结合对各部门各单位业务工作指导职能和职责,认真抓好对新实施《政府会计制度》情况的督促和检查工作,及时发现并解决工作中存在的困难和问题。针对工作中出现的普遍情况强化业务培训力度,为全州各级行政事业单位抓好会计制度改革,顺利实现新老财务会计制度的衔接与过度作出努力和贡献(本刊评论员)。