*
当前位置:主页 > 党建工作 >

以党建引领财政工作大理州财政工作实现六个突破

来源:党政办公室 作者:郎沅龙 时间:2019-01-18 09:00
  大理州财政局党委严守“旗帜鲜明讲政治”的要求,牢固树立“财政部门首先是政治机关”的理念,充分发挥“财为政用”的政治功能,以党建工作为引领,推动财政管理工作持续发展。
  2018年,国家实施大规模减税降费政策,全州固定资产投资低于预期,生态环境保护硬约束不断强化,可处置国有资产大幅减少,全州财政工作遇到了前所未有的困难。面对前所未有的财政收支形势,财政部门坚持“财”服务于“政”的理念,紧紧围绕州委、州政府中心工作,履职尽责、服务大局,迎难而上、扎实工作,全州财政工作实现六个突破。  
  一是财政收支工作完成任务创新高。全州一般公共预算收入完成96.16亿元,同比增加9.16亿元,增长10.5%,超额完成年初人代会确定增长4%的法定目标。一般公共预算支出完成366.22亿元,增长8.3%。二是向上争取资金力度大。全州向上争取转移支付突破200亿元,达到216.4亿元,增长16.1%。争取新增债券23.98亿元,比上年增长40.4%。提升了全州财政服务保障能力。三是防范化解重大风险攻坚战作风实。妥善处置存量债务,争取置换债券13.37亿元、再融资债券12.64亿元。全面清理政府隐性债务并纳入监管,完成全年化解隐性债务任务。四是服务全州脱贫攻坚、洱海保护治理工作能力升。支持打好脱贫攻坚战。连续第4年压减州级部门一般性支出5%支持扶贫工作,坚持财政扶贫投入“只增不减”。全州财政扶贫支出15.02亿元,增长16.8%。全年整合财政涉农资金32.66亿元、增长6.9%。出台《大理州财政专项扶贫资金管理办法》。年内3次开展财政扶贫资金全覆盖检查,巩固5县脱贫出列成果,指导各县市补齐短板,准备省级考核验收。支持打好以洱海保护为重点的污染防治攻坚战。投入洱海保护资金49.19亿元,其中财政资金17.5亿元,其他资金31.69亿元。总投资93.7亿元的5个洱海保护治理财政部PPP示范项目累计完成投资83.7亿元。通过争取省级国库调度、州级专项安排等多项举措,有力保障了洱海“三线”划定生态搬迁工作的资金需求。五是缓解县级财政困难成效好。实行局领导挂包县市财政工作制度,指导县市加强财政运行分析调度,找准存在问题,尽最大努力向上反映争取转移支付支持,全年争取财力性转移支付49.81亿元,比上年增加9.7亿元,同比增长24.3%。六是落实减税降费政策成果现。全州共减免税30.37亿元,较上年增加0.7亿元。停征、免征、降低行政事业性收费、政府性基金、涉企收费13项,全年减费约1.4亿元。
(郎沅龙)