*
当前位置:主页 > 党建工作 >

大理州财政局意识形态工作“四到位”

来源:党政办公室 作者:郎沅龙 时间:2019-01-18 08:50
  大理州财政局党委提高政治站位,切实加强组织领导,全面落实党委主体责任,落实意识形态责任制工作“四到位”。
  一是组织领导到位。成立由局主要领导任组长、其他局领导任副组长、各科室负责人为成员的意识形态工作领导小组,切实把意识形态工作作为局党委议事决策的重点内容。推进落实“有人管、有人干、有责任书、有经费预算、有督促检查”的“五有”工作机制。二是责任落实到位。严守“旗帜鲜明讲政治”的要求,牢固树立“财政部门首先是政治机关”的理念,充分发挥了“财为政用”的政治功能,始终坚持“财”自觉服从服务于“政”的理念,注重治标更注重治本,组织召开党建工作会议,把意识形态工作列入党委年度工作要点,逐级签订责任书,层层传导压力,局党委与所属党组织签订意识形态工作责任书31份,局领导与分管科室签订责任书38份。强化工作督查,组织开展意识形态工作专项督查2次,开展自检自查工作2次。每年向州意识形态领导小组汇报工作2次。三是经费保障到位。按照《大理州财政局机关党建工作经费使用管理办法》的有关规定,投入经费近10万元,为基层党组织开展基层党建活动提供了有力保障。为全局干部职工和挂钩点购买《习近平扶贫论述摘编》170册。四是教育管理到位。利用“财政讲堂”,组织开展向和先念、黄群、宋月才等先进人物学习活动,开展意识形态相关知识的学习4次,引导大家向先进典型学习、向先进人物看齐。以警示教育为重要抓手,召开职工大会9次,及时通报违反中央八项规定的典型案例,组织局机关、州属国有企业269名党员干部到州警示教育基地接受警示教育。党员干部结合学习情况撰写了心得体会。局领导班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,日常工作中加强对局机关内网、《大理财会》、荣誉室、橱窗宣传栏等本系统意识形态阵地的管理,全年开展意识形态领域分析研判4次,撰写分析研判报告4篇。