*
当前位置:主页 > 财经要闻 >

大理州财政局与明珠社区共商大理市争创全国文明城市工作

来源:ppp管理科 作者:罗杰 李松 时间:2019-04-04 10:01
  为积极主动参与大理市全国文明城市创建各项工作,充分发挥大理州财政局全国文明单位的带头表率作用,以实际行动支持参与大理市创建全国文明城市。大理州财政局成立了参与大理市全国文明城市创建领导小组及办公室,制定并印发了工作实施方案。2019年3月28日,领导小组组长、局党组书记、局长管金堂、领导小组常务副组长、局党组副书记、副局长李耀红、领导小组办公室主任、局调研员黎学兵及局机关各党支部书记一行深入到挂钩社区大理经开区明珠社区进行实地走访、调研,与社区一道共商大理市争创全国文明城市相关工作。
 

 
  管金堂局长一行在明珠社区党总支书记杨冬的陪同下,先后到明珠小区下辖滇源小区、金星花园小区实地察看了公共区域及楼道环境卫生、氛围营造、宣传栏摆放、绿化带、活动场所、车辆停放、垃圾处理、商铺经营、物业管理等情况,对滇源小区存在的垃圾桶位置摆放不合理、绿化带内杂物垃圾未清理、墙体喷印张贴办证等各种小广告、临街商铺私人物品乱摆乱放、部分硬件设施老化等问题及时向社区负责人和小区物管人员进行了反馈。
  在听取明珠社区、小区物业管理有关情况介绍后,管金堂局长就当前大理州财政局、明珠社区共同做好大理市争创全国文明城市工作提出了三点意见:一是做好宣传发动。要及时开展入户宣传和思想发动,使各小区住户对大理市争创全国文明城市有一个全新的深入认识,激发大家的内生动力和主人翁意识,形成主动参与、自觉参与的格局。要对2017至2018年相关工作进行总结,好的做法和经验要巩固和提升,不足的要及时改进,切忌临时突击、一阵风或推倒重来。二是做好协调配合。各单位既要各司其职、又要紧密配合。州财政局作为挂钩单位,要加强指导、协调、帮助,在入户宣传、卫生整治、环境营造、文明劝导、部分硬件改善等方面主动帮助社区做好相关工作;社区要履行主体责任,按照州、市统一安排部署,抓好具体工作的组织实施和所辖小区的监督管理;各小区要及时组建业主管理委员会,制定小区相关管理制度和公约,让每一名住户都知晓具体内容,自觉遵守,做到自治、自律。三是做好分类指导。要结合每一个小区的具体实际和特点,制定有差别的实施方案,采取有针对性的措施,如:滇源小区的重点、难点是一楼临街商铺的管理。要通过分类施策,提升工作实效。

 

 
  李耀红副局长随后也提出了三条具体要求:一是要尽快组建业主管理委员会,已组建的但没实际发挥作用的,要尽快进行改选,住户较多的小区可在业主管理委员会下设各小组,小组长就是业主管理委员会成员。二是要尽快制定出台小区的一系列管理制度,如:临街商铺怎么管理,公共区域卫生怎么管理,过道楼道卫生如何管理,车辆如何停放等。三是当前要重点抓好宣传发动和卫生整治工作,要让每一名小区住户都知晓大理市争创全国文明城市工作,发动小区住户参与其中,州财政局将以支部为单位积极参会到各项具体活动中,同时社区要紧紧围绕绿色、亮化、美化目标,针对各小区实际情况,拟定出具体的实施方案。小区业主管理委员会组建及制度出台、第一次宣传发动、实施方案拟定等工作原则上应于2019年4月底前完成。(第四党支部罗杰/文、第三党支部李松/图)